07
Дек

IMG 1421      

 Центр культурно-исторического краеведения «Магнитка: мосты времени» создан в 2012 году при Центральной библиотеке имени Б. А. Ручьёва с целью сохранения и развития культуры и истории Магнитогорска, содействию формирования активной жизненной позиции магнитогорцев, гордости малой Родиной.

Одна из задач, которую ставит для себя Центр: демонстрация современной молодежи лучших примеров патриотов - наших земляков. Это в первую очередь участники Великой Отечественной войны, каждый из которых - бесценный свидетель важнейших событий истории. Об их уникальных, насыщенных событиями военных путях можно писать книги. И, наверно, всем, кто видел войну своими глазами, никогда об этом не забыть. Поэтому даже в преклонном возрасте ветераны делятся своими воспоминаниями, которые нам довелось услышать из первых уст.

Центр культурно-исторического краеведения накопил ценнейшие материалы – воспоминания ветеранов, их архивные фотографии, документы. И мы хотим рассказывать вам как можно больше о тех людях, с которыми нам довелось общаться, чтобы память о их деяниях и их жизненный опыт продолжали служить нам с вами надежными нравственными и патриотическими ориентирами.

Светлана Жданова,

заведующая Центром культурно-исторического краеведения

Объединения городских библиотек


Офицеры Великой Отечественной.

Офицеры Великой Отечественной. Фёдор Антонович Переладов.

WIH 4877     Фёдор Антонович Переладов вместе с супругой Александрой Михайловной были частыми гостями Центральной библиотеки им. Б.А. Ручьева. Он с удовольствием встречался с молодежью, принимал активное участие во многих мероприятиях, посвященных памяти о Великой Отечественной войне. К сожалению, этот тактичный интеллигентный человек ушел от нас в апреле 2018 года, не дожив до своего столетнего юбилея всего месяц. Но он успел оставить для нас свои воспоминания, фотографии и записи – бесценное наследие для следующих поколений.
Военная биография нашего героя началась еще на Финской войне: Федор Антонович Переладов участвовал в прорыве финской укрепленной «линии Маннергейма» на Карельском перешейке. О начале войны узнал на границе с Финляндией, севернее Выборга, в деревне Вяртсиля, куда его полк был передислоцирован.

«На следующий же день, не успев как следует оборудовать огневые позиции, мы приняли первый бой. На нас буквально обрушился шквал минометного и артиллерийского огня, затем двинулись наступающие цепи противника. Мы с командиром батареи с НП корректировали огонь нашей батареи. Огнем артиллерии пулемётов атаку отбили. Первый бой выстояли, но финны на следующие дни усилили натиск, с флангов создалась угроза окружения, и мы вынуждены были с боем отступить. Финны имели превосходство в миномётах, артиллерии, автоматическом оружии, прекрасно знали местность. Мы несли потери».

 

п2

В августе 1941 года в одном из прорывов из окружения Федор Антонович был тяжело ранен и эвакуирован сначала в Ленинград, оттуда в Тихвин. Блокадное кольцо всё туже и туже затягивалось вокруг Ленинграда.

«Однажды военврач объявил, чтобы все, кто может держаться на ногах, выходили во двор. В переполненной палате, размещённой в огромном зале монастыря, началось движение. Раненые, кто кое-как держался на ногах, в окровавленных повязках стали в строй, я - тоже. Нас привезли в Волхов и далее в Новую Ладогу. Вследствие ранения я был признан негодным к строевой службе и направлен в подразделение тыла Ленинградского фронта. Так начался мой путь на «Дороге жизни» длиной в два года»

Именно там Федр Антонович получил звание лейтенанта, командовал взводом, а затем и ротой.

С сентября 1943 по август 1944 года после краткосрочной переподготовки на курсах младших лейтенантов в Ленинграде в составе 45 Гвардейской дивизии он участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда и в Выборгской наступательной операции. Офицер Переладов был в числе тех, кто прорывал кольцо блокады.
В Наградном листе на командира взвода 7-го отдельного рабочего батальона Управления перевозок Ленинградского фронт, представляя старшину Переладова Федора Антоновича к медали «За боевые заслуги», говорится: «За зимний период его взвод дал сверх нормы 4500 тонн, в июле и августе 3700 тонн продовольствия. В момент напряжения и усталости тов. Переладов сам становится под мешки и своим примером воодушевляет бойцов».

нл1 нл2

В январе 1945 года фронт перешел в наступление с задачей разгрома группировки противника в Восточной Пруссии, северной части Польши и выхода к Балтийскому морю.
14 января 1945 года при прорыве долговременной обороны противника на Нарвском плацдарме при овладении 2-ой траншеей Федор Антонович был тяжело ранен в левую руку, и после лечения в госпитале догнал свой полк и принял участие в штурме Данцига (современный Гданьск). 9 апреля 1945 года был ранен в ногу разрывом пули.

п1

На этом война для Федора Антоновича закончилась. В августе 1945 года после госпиталя был направлен в советскую военную администрацию в Германии. Служил в военной комендатуре в городе Грайфсвальд, где встретил свою будущую жену Александру Михайловну.п3

В декабре 1950 года переведен в УРВО, служил в ГВК города Аша Челябинской области. В декабре 1955 года переведен в ГВК города Магнитогорска. В 1959 года уволен из ВС в звании майора по приказу №100 с правом ношения формы и в связи с сокращением армии.

Супруги Переладовых прожили в браке 72 года, и всегда их пара могла служить образцов крепкого брака и дружной семьи!
Федор Антонович Переладов – кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, двух медалей «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и многих других наград.

нл3

Женские судьбы на войне

Александра Михайловна Переладова.

WIH 4884     Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы...
Угроза, нависшая над страной и над всем миром в 1941 году, заставила наших женщин встать в строй наравне с мужчинами, заменить ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев на заводах и в полях.
Солдатская форма, тяжёлые физические нагрузки, армейская дисциплина, кровь, смерть, ежеминутная опасность – всё это нелегкие испытания для женщины. Но наши женщины не боялись ни службы, ни самой тяжёлой работы...
Их было очень много - женщин, беззаветно любивших свою Родину и готовых отдать за неё жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Наверно, в них было заключено то, что называется «русской силой».

 Одна из таких женщин - Александра Михайловна Переладова.
Александра Михайловна Переладова перед началом войны закончила первый курс педагогического техникума. Война застала ее в родной деревне Золотово Виноградовского района Московской области.

«Стало скудно с продовольствием. Карточек поначалу не было, выдавали хлеб по спискам. Невероятные очереди, хлеб очень низкого качества, да и тот не всегда доставался. Больно было смотреть на маму с голодными детишками. Я старалась помогать, ездила часто в Москву, конечно, если были деньги, за коммерческим хлебом. Там, промучавшись целый день в очередях, иногда удавалось достать немного хлеба, какой-нибудь дешевой крупы. Это была удача, но случалось возвращаться и с пустыми руками».

К осени 1941 года война подошла совсем близко. Часто можно было слышать надрывный вой моторов высоко в небе. Это несли свой смертоносный груз тяжелые немецкие бомбардировщики, и далеко на небосклоне были видны всполохи от разрывов зенитных снарядов, лучи прожекторов - Москва защищалась!

«В деревне у нас тоже организовали самооборону: дежурили ночами, охраняя наиболее значимые объекты - железную дорогу, станционные постройки, пакгауз, вокзал, водокачку, емкости с горючим. Построили для жителей бомбоубежища в виде вырытых в земле узких ходов-щелей. Мне не раз приходилось видеть, как с немецких самолётов трассирующими очередями стреляли в группы играющих на лужайке детей».

В октябре 1941 года Александра была призвана военкоматом на постройку оборонительных сооружений: рыла окопы в Московской области, устраивала противотанковые завалы в лесу. Очень тяжелой была заготовка дров. В день нужно было нарубить шесть кубов, в противном случае можно было остаться без хлеба. На этих работах Александра протрудилась вплоть до демобилизации в апреле 1942 года, после чего поступила на работу на станцию Кусково Московско-Курской железной дороги.

е

 

«Дорога работала напряжённо, круглосуточно шли воинские эшелны, доставляя на фронт войска и технику, вывозя раненых в типовые госпитали. Жила я в то время всё в той же деревне Золотово в 60 км от Москвы. На работу я добиралась и в дождь, и в стужу на подножках вагонов - двери на промежуточных станциях не открывали. Помимо основной работы нас часто посылали на восстановление разрушенных мостов и железнодорожного полотна».

В феврале 1945 года Александру Михайловну направили в составе железнодорожных частей в Польшу. Там она и встретила победу, а после получила направление на железнодорожный узел немецкого города Грайфсвальда. Там и встретила свою судьбу - советского офицера Федора Антоновича Переладова. В 1946 году они стали мужем и женой. Берлинское свидетельство о браке с печатью политического советника при главнокомандующем советскими оккупационными войсками в Германии для Александры Михайловны - семейная реликвия.к

В феврале 1945 года Александру Михайловну направили в составе железнодорожных частей в Польшу. Там она и встретила победу, а после получила направление на железнодорожный узел немецкого города Грайфсвальда. Там и встретила свою судьбу - советского офицера Федора Антоновича Переладова. В 1946 году они стали мужем и женой. Берлинское свидетельство о браке с печатью политического советника при главнокомандующем советскими оккупационными войсками в Германии для Александры Михайловны - семейная реликвия.

Супружеская жизнь длиной в 72 года - это прежде всего заслуга женщины: это и умение прощать, и умение поддержать близкого человека, и, конечно же, любовь! А то, что Переладовы и в преклонном возрасте за 90 были счастливой парой - видно было невооруженным глазом. Александра Михайловна и Федор Антонович были частыми гостями библиотеки им. Б.А. Ручьева, охотно встречались с молодежью, делились своим жизненным опытом, рассказывали о пережитом в военные и послевоенные годы.

В 2018 году Александра Михайловна стала вдовой. Ее муж не дожил до своего 100-летнего юбилея всего месяц.
* *
Александра Михайловна Переладова - кавалер ордена Отечественной войны 2-ой степени, награждена медалью «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За Победу над Германией», имеет звание «Ветеран труда».а

3

Текст

4

Текст

 

   

Напишите нам

У вас появился вопрос или предложение? Напишите нам и мы вам ответим в самое ближайшее время!





Please prove you are human!
magnitogorsk