07
Ноя

КТО ТАКОЙ ДЖОН ГОЛТ?

Среди новинок художественной литературы в Библиотеке Мира (просп. К. Маркса,186) одна из самых спрашиваемых в библиотеках книг – это книга американской писательницы Айн Рэнд.

«Атлант расправил плечи» - роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд, который она считала самым главным в своей литературной карьере.
Имя Айн Рэнд известно российским читателям, а магнитогорцы соприкоснулись с её творчеством на встречах в литературном клубе «Камин» в Центральной библиотеке им. Б.А. Ручьёва. В «Камине» тогда горячо обсуждался её роман «Мы живые»: звучали пламенные речи, полемисты перебрасывались жаркими словами-угольками.
«Атлант...» - роман в трёх книгах: Непротиворечие. Или-или. А есть А – последний роман писательницы, впервые опубликованный в 1957 году.
Айн Рэнд – псевдоним известной американской писательницы и философа, драматурга и сценариста, создателя философского направления объективизма Алисы Зиновьевны Розенбаум (1905, СПб, Россия – 1982, Валхалла, США).
Родилась в Санкт-Петербурге в семье фармацевта Залмана Вольфа и его жены, зубного техника Ханы Каплан. Была старшей среди трёх дочерей. В четыре года научилась читать и писать, небольшие рассказы начала писать в детстве. Училась в женской гимназии, в 1917 году, после конфискации собственности Розенбаумов, семья переехала в Крым, где Алиса окончила школу в Евпатории.
1921-1924 гг. – учёба в Петроградском университете по специальности «социальная педагогика», трёхлетний курс объединял историю, филологию и право.
В 1925 г. вышла первая печатная работа А. Розенбаум «Пола Негри» – очерк о творчестве популярной киноактрисы.
В этом же году она получила визу для учёбы в США и поселилась в Чикаго. Родители, оставшиеся в Ленинграде, погибли во время блокады в годы Великой Отечественной войны.
Алиса осталась в США и начала работать статистом в Голливуде. Она мечтала стать писателем. Четыре готовых киносценария, которые она привезла из России, не заинтересовали американских кинопродюсеров. В 1927 г. студия, в которой работала Айн Рэнд, закрылась, и до 1932 г. она перебивалась на разных временных работах: официанткой, продавщицей газетных подписок, а затем костюмершей на студии RKO Radio Pictures. В 1932 гду ей удалось продать кинокомпании Universal Studios сценарий «Красной пешки» за 1500 долларов, что на тот момент было очень большой суммой. Эти деньги позволили ей оставить работу и сосредоточиться на литературной деятельности.
В 1936 году в Америке, а в 1937 году в Великобритании вышел первый роман Айн Рэнд «Мы живые» о жизни лишенцев в СССР. Роман писался 6 лет, но читатели не проявили к этой книге большого интереса. Второй крупный роман «Источник» вышел в 1943 году, а третий – «Атлант расправил плечи» – в 1957 г.
После «Атланта» А. Рэнд начала писать философские книги: «Капитализм: неизвестный идеал», «Для нового интеллектуала», «Введение в философию познания объективизма», «Новые левые: антииндустриальная революция», «Философия: кому она необходима», «Добродетель эгоизма» и многие другие, а также читать лекции в американских университетах.
На Западе имя Айн Рэнд пользуется широкой известностью как создательницы философии объективизма, основанного на принципах разума, индивидуализма, разумного эгоизма и являющегося интеллектуальным обоснованием капиталистических ценностей в противовес социализму.

Неоднозначное мнение вызывают высказывания писательницы, ставшие афоризмами:
o Сила и разум противоположны; мораль кончается там, где начинается стрельба.

o Я существую – следовательно, я буду мыслить.

o Богатство не в накоплении, а в умении выбрать лучшее.

o Величие – это способность строить жизнь на трех основополагающих ценностях – разуме, цели и самоуважении.

o Интеллектуалы – это паразиты на субсидии.

o Кто не был в юности революционером – лишен сердца, кто не перестал им быть в зрелом возрасте – лишен мозгов.

o На земле ничего не дано человеку. Все, что ему требуется, надо произвести.

o Правительство учреждено, чтобы защищать человека от преступников, а конституция написана, чтобы защищать человека от правительства.

o Для существа разумного вопрос «быть или не быть?» – это вопрос «мыслить или не мыслить?». Что против разума, то против жизни.

o Сильные призваны завоевывать, а слабые – умирать.

Изучением и пропагандой литературного и философского наследия Айн Рэнд занимается ряд организаций в США и других странах, в штате Калифорния есть Институт Айн Рэнд.
По произведениям и сценариям Айн Рэнд снято 10 фильмов.

«Кто такой Джон Голт?» — ключевая фраза романа «Атлант расправил плечи».
Джон Голт – основной персонаж романа, философ и изобретатель, инженер по профессии.
Роман описывает общество, в основе которого лежат бюрократия и культура, восхваляющая эгалитаризм, социальную ответственность предпринимателей перед обществом. Джон Голт становится первым, кто сознательно и открыто отказывается признавать общественные интересы выше своих личных. В дальнейшем он начинает убеждать других талантливых людей в различных областях (музыкантов, изобретателей, банкиров, промышленников) прекратить свою деятельность, чтобы своими действиями они не поддерживали систему, направленную на достижение социальных интересов в ущерб их личной выгоде. В романе автор обобщает образ талантливых людей и сопоставляет их с метафорическим Атлантом, держащим на себе весь мир.
Действия Голта включают в себя отказ от бесплатного предоставления своих талантов. Суть идеологии Голта — не продавать интеллект, не соглашаться на передачу результатов своих исследований (или иную работу мысли) в пользу общества или каких-либо иных людей. Результат должен всецело принадлежать тому, кто является его автором. Это одна из центральных идей романа.
По опросу 5000 членов книжного клуба Book of the Month Club, проведенного в 1991 году для Библиотеки Конгресса США, книга «Атлант расправил плечи» была признана второй после Библии книгой, которая наиболее сильно повлияла на жизнь опрашиваемых респондентов.
Во вступительной статье к интервью с Эйн Рэнд журнала «Плэй бой» есть следующие замечания: «Необычно уже то, что какой то роман сумел вызвать такую цепную реакцию, но совершенно удивительно, что это произошло с таким романом как «Атлант расправил плечи». Ведь эта книга – монументальное произведение о том, что происходит, когда начинают бастовать «мыслящие люди», насчитывает 1168 страниц. Она изобилует длинными, нередко сложными философскими рассуждениями, и столь же полна остро непопулярных идей, как и сама Айн Рэнд. Несмотря на успех книги, литературный «истэблишмент» считает автора чужаком. Критики почти единодушно либо проигнорировали ее произведение, либо осудили его. И среди философов она тоже изгой, хотя «Атлант» является философским трудом не в меньшей степени, чем романом. При одном упоминании имени Рэнд либералов начинает трясти, но и консерваторов передергивает, когда она начинает говорить. Ведь Айн Рэнд, нравится это нам или нет, исключительно своеобразна. Ее индивидуальность несомненна, необратима и непреклонна. Она презирает ведущие тенденции развития современного американского общества; ей не нравится его политика, экономика, отношение к сексу, женщине, бизнесу, искусству или религии. Короче, она без ложной скромности заявляет: «Я бросаю вызов культурной традиции последних двух с половиной тысячелетий». И это всерьез».
«Атлант расправил плечи» получил много негативных отзывов после публикации в 1957, но стал популярен в последующие десятилетия. По данным журналов The Economist и The New York Times продажи романа резко выросли в связи с экономическим кризисом, начавшимся в 2008 году.

Скоро «Атлант» расправит плечи в Библиотеке мира.

Прочитано 65037 раз