• +7 (3519) 34-14-11
09
Мар

Авраамий Павлович Завенягин

В краеведческом фонде Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва находится книга Ю. Н. Елфимова «Маршал индустрии. Биографический очерк о А. П. Завенягине», а жизнь героя этой книги Авраамия Павловича Завенягина очень тесно связана с Магниткой.

Zavenyagin AP

Авраамия Завенягина, обладателя редкого имени, родители назвали в честь Авраамия Палицына, опального монаха Соловецкого монастыря, а его жизненный путь был ознаменован тремя грандиозными проектами сталинской эпохи — Магниткой, Норильским комбинатом и атомной бомбой.

Став уже потом большим руководителем Авраамий Павлович Завенягин сформулировал жесткие законы жизни для себя и подчиненных: «Первый закон: максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах. Второй: спасение (в том числе собственное) - в неординарных решениях. Третий закон: молодость - скорее достоинство, чем недостаток». Сформулировал, будучи человеком зрелым, а вот следовать им Авраамий начал с самого рождения.

Родился он 14 апреля 1901 года в семье Павла Устиновича и Пелагеи Владимировны Завенягиных на станции Узловая. Отец работал машинистом паровоза на железной дороге. Мать - из крестьян. В 1912 году поступил в Скопинское реальное училище, которое окончил в 1919 году. Завенягин - член ВКП(б) с ноября 1917 года, а было ему тогда чуть более шестнадцати лет. С 1920 года Завенягин - на партийной работе на Украине. С 1923 по 1930 год учился в Московской горной академии по специальности доменщика.2021 07 09 00111

Многие исследователи взахлеб пишут, что в главном и основном жизнь Авраамия Павловича определила случайная встреча с главой Всесоюзного совета народного хозяйства Серго Орджоникидзе в 1930 году. Наверное, это был счастливый случай, но Завенягин, как мощный бульдозер, двигался ко всем своим жизненным целям сам, яростно вгрызаясь в землю.

В 1932-м году Завенягин был направлен на главнейшую стройку страны — возведение Магнитогорского металлургического комбината.

В 1933-1937 годах он директор Магнитогорского металлургического комбината. В книге Ю. Н. Елфимова «Маршал индустрии. Биографический очерк о А. П. Завенягине» очень подробно описан тот период жизни Завенягина, который относится к Магнитогорскому металлургическому комбинату:

«Он приехал в Магнитку, когда началось освоение основных производственных мощностей...Завенягин скоро понял, что одна из главных задач – подготовка кадров... С первых дней Завенягин тщательно изучает производство, целыми днями пропадает в действующих цехах и на стройке. Его видят на коксовых батареях, у доменных печей, на руднике и дробильной фабрике» Кадров не хватало, и Завенягин принимает решение расширить сеть кружков, курсов для обучения бывших строителей элементарным техническим знаниям... Строители становятся сталеварами, прокатчиками, доменщиками»

При Завенягине на комбинате было построено, пущено и освоено десять мартеновских печей. Даже во время бурного развития техники и технологии, это остается большим достижением.

«1934 год вошел в историю черной металлургии как год переломный, когда и другие заводы значительно повысили свои мощности, ... когда страна выполнила план по чугуну и прокату. Только чугуна было получено 10 миллионов тонн»
«Январь (1935 года) оказался холодным. Температура опускается до -40 градусов. Ветры и снег. В этот период особенно трудно строителям и монтажникам... Авраамий Павлович часто бывает на девятой мартеновской печи, которую готовят к пуску, тревожится за качество работ, беспокоится, как поведет печь на испытательной плавке, выдержит ли конструкция...»

Принципиальность, боевитость, умение стоять на своем пригодились Авраамию Павловичу Завенягину в его дальнейшей карьере.

«Слово «Магнитка – очень емкое слово. Магнитка – это люди. Это руда, домны, станы, мартены и такой необходимый стране металл. Магнитка – это социалистический город со всеми его заботами и проблемами. И, конечно, Магнитка – это передовое знамя индустрии, образец социалистического труда, что ко многому обязывало Завенягина»

После непродолжительной работы заместителем наркома тяжёлой промышленности, в 1938 году Завенягин возглавил строительство Норильского горно-металлургического комбината.
С марта 1941 по август 1946 года Завенягин — заместитель наркома внутренних дел, с 1946 года — заместитель министра внутренних дел.
Вскоре по решению Сталина человек, поднявший Магнитку и Норильск, был направлен на самый ответственный для страны участок: организация поиска, добычи и переработки урана для ядерного оружия. В 1945-1953 годах Завенягин — один из главных руководителей советского атомного проекта.zavenyagin

И обо всех этих периодах жизни Авраамия Павловича Завенягина очень подробно рассказано в книге Ю. Н. Елфимова «Маршал индустрии. Биографический очерк о А. П. Завенягине».

Скончался А. П. Завенягин от сердечного приступа в 1956 г. в возрасте 55 лет.
А. П. Завенягин - дважды Герой Социалистического Труда, награжден 6 орденами Ленина. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

На родине А. П. Завенягина в городе Узловая Тульской области установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда. Там же сквер имени А. П. Завенягина и улица Завенягина.
Улицы Завенягина есть и в Магнитогорске и в Донецке. Площадь и улица Завенягина в Норильске (Красноярский край).
Норильскому горно-металлургическому комбинату в 1957 году присвоено имя А. П. Завенягина.
Ледокол «Авраамий Завенягин» выполняет проводку морских судов по Енисею до порта Игарка.
Но главная память об А. П. Завенягине – в его делах: создании и укреплении технической и оборонной мощи нашей страны.

marhal

Почитать об А. П. Завенягине можно также в книгах, хранящихся в Центральной городской библиотеке:

• Инженеры Урала: Энциклопедия. - : Екатеринбург, 2001.

• Кучер, В.Н. Магнитка-это навсегда. В 2ч.Ч.1: Дела и судьбы сталинских директоров / В. Н. Кучер. - М.: Новость, 2003. - 284с.
• Магнитка молодая. К 75-летию Магнитогорского металлургического комбината / Гл. ред. С. Комиссаров; Отв. ред. В. Сарычев. – Магнитогорск - М. : ИД "Элита России", 2007. - 608с.
• Котлухужин М. А. Завенягин Аврамий Павлович / М. А. Котлухужин, И. В. Стоякин
// Челябинская область [Текст] : Энциклопедия : В 7-ми т. Т.2 : Д - И. - Челябинск. - Каменный пояс, 2004.- С. 347-348.
• Лица земляков : Рассказы о тех, кто принёс известность и славу нашей малой Родине ( по материалам школьного " Музея быта " посёлка Димитрова ) : литературно-краеведческий сборник / отв. за выпуск В.В.Лекарчук. - Магнитогорск : Дом печати, 2015. - 200 с. : ил.

• История Магнитостроя : Хроника в лицах и фактах / сост. Л.Петрова; Л. Подлужнова. - Магнитогорск : Дом печати, 1999. - 814с., ил. - 121р.

• Машковцев В. И.
История Магнитки / В. И. Машковцев ; [художник А. Г. Шибанов]. - 2-е издание. - Магнитогорск : Дом Печати, 2014. - 224 с. : ил. - ISBN 978-5-7114-0442-2 : 150 р.
15
• Они создавали Челябинскую область / сост. Н.А.Антипин; Д.Г. Графов. - Челябинск : Камен. пояс, 2014. - 164 с.
• Южный Урал. Век двадцатый / [Н. А. Антипин, А. В. Буданов, Е. В. Волков] [и др.] ; [составитель, научный редактор И. М. Сибиряков] ; М-во науки и высш. образования Российской Федерации, Южно-Уральский гос. ун-т (нац. исследовательский ун-т), Федеральное гос. бюджетное учреждение науки "Ин-т истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук", Южно-Уральский фил. - Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2019. - 431 с. : ил., портр., факс., цв. ил. - (История Южного Урала ; Т. 8). - ISBN 978-5-696-05080-5 : 65 р. - Текст (визуальный) : непосредственный.

Прочитано 961 раз

Напишите нам

У вас появился вопрос или предложение? Напишите нам и мы вам ответим в самое ближайшее время!

Пожалуйста, пройдите анти-бот проверку!
Национальный проект Культура